Vous souvenez-vous du billet sur le pain d'épices ? J’avais terminé en disant que j’utiliserais ce pain surtout pour mes plats belges. Ce soir fut un soir à plat belge !

J’ai fait mes carbonnades flamandes…Et ce fut délicieux !

Ingrédients pour deux (Fiston n’en mange pratiquement pas !)

    _ 500 gr. de morceaux de bœuf

    _ 2 bouteilles de 33 cl de bières brunes

    _ Margarine

    _ 1 tranche épaisse de pain d'épices

    _ 1 c. à soupe de moutarde forte

    _ 1 feuille de laurier

    _ 1 pincée de thym

    _ 3 oignons

    _ 1 c. à soupe de farine

    _ 2 c. à soupe de sucre brun (type cassonade)

    _ 1 c. à soupe de vinaigre de pomme

    _ Sel et poivre

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Dans une casserole  à fond épais, faites revenir les morceaux de bœuf de tous côtés dans la margarine. Les enduire de farine et réservez.

Dans la margarine de cuisson, ajoutez les oignons coupés en fines rondelles et laisser colorer.

Après coloration, saupoudrez d’1 c. à soupe de sucre.

Laissez caraméliser.

Mouillez avec les deux bouteilles de bière.

Amenez à ébullition sans cesser de remuer.

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Lorsque le mélange bout, ajoutez la viande, le thym, le laurier, le reste du sucre, le vinaigre.

N’oublions pas le passage obligé du « salage et poivrage » !

Couvrir et laissez mijoter 45 minutes (ça cuit tout seul !).

Au bout de ce temps, tartinez la tranche de pain d'épices de moutarde forte et déposez la délicatement sur le mélange fumant. J’adore ce moment !

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Prolongez la cuisson une heure et demie à peu près sur feu doux. La tranche va se défaire délicatement pour se marier aux autres ingrédients.

Présentez avec de la purée, des pommes de terre cuitent à l’eau, des frites (Le grand classique) ou pourquoi pas des tagliatelles (C’est pas mal !) et une ch’tite salade !

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Bon app’ !