Ceux qui me suivent depuis mon premier blog  auront sans doute une impression de "déjà vou" à la lecture de ce billet et ils auront raison. J'ai envie de réunir mes anciens billets culinaires ici. De temps en temps, il y aura une rediff sur Nettah cuisine!

livre_de_cuisine_chinoise

J’aime beaucoup les livres. J’ai une bibliothèque que j’aime voir, toucher, respirer et lire bien entendu. Certains livres sont des souvenirs, d’autres des coups de cœur esthétiques ou littéraires mais je dois avouer que d’un point de vue esthétique, poétique et parfois humoristique, je voue une passion pour les vieux livres en général et pour ceux de cuisine en particulier. Regardez celui-ci, par exemple, il me vient de ma grand-mère paternelle. J’adore le feuilleter, voir cette usure qui fait son histoire et lire ces recettes que je ne tenterai probablement jamais (Je sais, il ne faut jamais dire jamais !). Je trouve ce livre très poétique, lisez plutôt :

Potage aux nids d’hirondelles (Nhât Phâm Quan Yên)

Poulet bouilli aux grains de lotus (Cà Hâm Hat Sen)

Seiche sautée aux légumes (Mùc Sào)

Poulet sauté aux champignons parfumés (Cà Sào nâm Huòng)

Fleurs de lis aux œufs

Salade vietnamienne de méduse aux légumes (Nôm Súá)

De cette dernière, je vous offre la recette :

Méduses : Colentérés mobiles dont le corps est gélatineux. Pour la préparation on utilise les méduses provenant de la mer de Chine. Elles sont séchées :

1)       Plongez d’abord les méduses dans de l’eau chaude, de préférence l’eau avec laquelle on lave le riz, pendant 2 heures environ ;

2)      Puis trempez et nettoyez avec de l’alcool, soit du Cognac ou du Me Quai Lou (Alcool de riz chinois variant de 50 à 55°) ;

3)      Puis coupez les légumes semblables à ces lamelles de méduses, tels sont :

a)      Les haricots verts,

b)      Germe de soja frais,

c)      La carotte,

d)      Le navet,

e)      Ou du haricot bulbeux ;

4)      Après le coupage des légumes, trempez dans l’eau chaude, puis tordez-les pour avoir plus d’eau ;

5)      Mélangez les méduses coupées en haut, dans une grande assiette avec des légumes coupés ; puis ajoutez des grains de sésame grillés, 2 cuillère à soupe d’huile, un peu de sauce sucrée en mélangeant avec du jus de citron et des feuilles aromatisées.

On obtient une bonne salade en mangeant avec de l’apéritif habituel.

Bon appétit !