Financiers au Nutella
Vous savez quoi? Au Portugal, il y a M6! Oui, oui les amis.
Je ne suis pas Française et en Belgique ce canal ne fait pas souvent partie des chaînes autorisées par le câble tout puissant. C'est mieux? C'est donc au Portugal que j'ai découvert M6...et "Chef, la recette!". Nous ne regardons pas souvent mais ce samedi-ci, oui. Fiston aime bien et moi ça ne me dérange pas surtout que c'était des enfants qui s'y collaient cette fois!
l'après-midi, alléchés par les financiers, nous nous y collions aussi.
Nous n'avions pas de moules nounours et je n'ai pas voulu faire le lait à la pistache accompagnant la recette originale car, comme la vanille, son prix est hors de lui! Nous essaierons pourquoi pas, une version aux amandes bientôt.
Je vous donne la recette originale mais je vous conseille vivement de doubler la dose car nous nous sommes retrouvé, fiston, mon homme et moi avec trois financiers et nous en aurions mangé volontiers deux!
INGREDIENTS:
_ 25 gr de farine avec levure
_ 25 gr de poudre d'amandes
_ 35 gr de sucre glace
_ 2 oeufs
_ 4 c à s de pâte à tartiner
_ 55 gr de beurre (dont 20 gr pour les moules)
Préchauffez le four à 180°
faites fondre le beurre dans une casserole pour faire un beurre noisette.
Mélangez au fouet la farine avec le sucre et la poudre d'amandes.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Ajoutez les blancs au mélange précédent.
Fouettez doucement puis énergiquement.
Ajouter le beurre fondu.
Bien mélanger
Garnir les moules individuels bien beurrés, en alternant pâte, pâte à tartiner et pâte.
Cuire au four une dizaine de minutes environ.
Avec les jaunes, j'avais fait trois autres petits gâteaux très bon mais, distraite, que je suis, j'ai fait mes mesures au pif et je ne me souviens plus des mesures de mon invention. Il y avait, 25 gr de farine de riz, 25 gr de farine avec levure, les deux jaunes d'oeufs, 2 c à c de sucre vanillé, 1 c à s de cacao en poudre et j'avais mouillé le tout avec du lait de soja afin d'obtenir une pâte plus homogène.