08 juin 2016

Autour du sureau noir

Cette année, je me suis décidée à expérimenter le sureau noir qui m'attire depuis longtemps. Les fleurs étant à leur apogée en ce moment, j'ai fait ma cueillette et me suis lancée dans quelques expérimentations assez concluantes jusqu'ici. Le sureau est un arbre qui a inspiré un grand nombre de légendes populaires en Europe. Il a d'ailleurs quelques surnoms étranges tels que  "L'arbre aux fées", on dit que des fées y vivent et lorsqu'on veut y cueillir certaines parties, il faut légèrement frapper le tronc pour les prévenir et... [Lire la suite]
Posté par Nettah à 16:44 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 juin 2016

Le sureau fait trempette :)

En pleine expérience autour du sureau.    Une partie fait trempette en vue de se transformer en sirop et à l'odeur délicate de litchi qui se dégage de la fleur, je pense que ce sera un pur délice! :)
Posté par Nettah à 11:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 juin 2016

Soupe d'ortie et autres idées "piquantes"

Il n'est pas possible de parler des plantes sauvages sans parler de nos piquantes et sauvageonnes "amies" les orties!Comme je l'ai déjà plusieurs fois raconté (Par exemple ici), mes tantes m'ont initiée tôt à la phytothérapie. Étant très pâle et souvent malade, elles me faisaient pour me revigorer de la soupe d'ortie. la première fois où me fut présentée cette soupe, j'avais 5 ans et je me suis mise à pleurer lorsqu'elles me révèlèrent qu'elle était faite à partir de ces affreuses ennemies de mes gambettes dont la fréquentation... [Lire la suite]
Posté par Nettah à 14:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 avril 2016

Sirop de pissenlit et autres petites histoires de dents-de-lion

J'ai la chance d'avoir un grand jardin (Pour combien de temps encore est un mystère...) et d'y avoir un champ de dents-de-lion (à mon humble avis, ce nom vient de la forme des feuilles :)). Oui, c'est une chance car non seulement je trouve cette fleur très jolie mais en plus elle recèle des trésors de bonté envers notre ch'tite santé! Cette plante est par exemple un excellent diurétique, un article publié en 1974 dans la revue Planta médica a reconnu la réalité des vertus puissamment diurétiques des feuilles, sans parvenir à en... [Lire la suite]
17 avril 2016

Liqueur, pesto et câpres d'ail des ours

Comme je l'explique ici et ici, j'ai été initiée tôt à ce qu'on appelle la phytothérapie. Mes tantes m'emmenaient faire des récoltes au printemps et préparaient devant moi différentes préparations qui avaient un côté magique surtout lorsqu'elles parlaient entre elles un pâtois flamand auquel je ne comprenais rien et qui rajoutait de la magie à tout ça. Cette année, j'ai eu le temps de faire ma récolte d'ail des ours. Il y a toujours une nostalgie souriante qui m'envahit lorsque je cueille la première feuille de l'année et... [Lire la suite]
Posté par Nettah à 12:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 juillet 2011

Gelatine

Au Portugal, il est un dessert que tout le monde aime et mange...La gelatine aromatisée. Il y en a pour tous les goûts. Cela va du classique parfum à la fraise aux plus originaux comme les parfums chocolat ou thé vert. La plus populaire est celle de la marque Royal ( et si vous avez envie de voir de la gelatine jouer de la guitare électrique suivez donc ce lien). Moi, bon, j'avoue...je déteste! Ça me donne envie de vômir, ça me dégoûte mais à la maison, j'en connais deux qui s'en mettent jusque derrière les oreilles quand j'en... [Lire la suite]
Posté par Nettah à 16:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 février 2007

L'aubergine et cholestérol

Il est des légumes dont on ne devine pas toujours l'utilité autre que culinaire. Prenez l'aubergine. Il y a quelques mois, une personne de Braga m'avait appris qu'elle se préparait une boisson très efficace pour faire baisser le taux de cholestérol. Il suffit pour cela, de couper une aubergine en morceaux, mettre ces derniers dans une carafe (1 litre), les arroser du jus d'un citron et couvrir le tout d'eau. Laisser reposer une nuit et boire un verre ou deux chaque matin à jeun et répéter l'opération durant deux semaines ou plus car... [Lire la suite]
Posté par Nettah à 12:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , ,