12 juin 2016

Gelée de fleurs de sureau

Toujours dans ma vague fleurs de sureau, j'ai essayé cette gelée et l'ai adaptée à ma sauce. Le résultat est floral à souhait. Le parfum de cette fleur me rappelle le litchi et après cuisson, il y a une toute petite touche de rose. En tout cas, je trouve chaque fois que le résultat est frais et délicatement floral sans écoeurement! GELÉE DE FLEURS DE SUREAU: ( 5 pots) _ 7/8 ombelles de fleurs épanouies de sureau_ 1,5 L d'eau_ 1 kg de sucre_ 1 jus de citron_ une cueillère à café bombée de agar-agar Mettre dans un récipient... [Lire la suite]
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08 août 2011

Gelée de groseille

Il y a au moins un mois ( je ne suis pas rapide, je sais! :)), lors d'un barbecue chez une amie, j'ai eu la chance de pouvoir cueillir une grande quantité de groseilles. Ces dernières furent transformées en une gelée franchement à tomber INGREDIENTS: _  2 kg de groseilles_  Sucre même poids que le jus obtenu   Laver et égrener les groseilles. Les mettre dans une casserole avec un fond d'eau et les faire chauffer jusqu'à ce que les fruits éclatent afin d'extraire le jus. Une fois les fruits éclatés, filtrer... [Lire la suite]
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03 août 2006

Confiture de tomates vertes (d'Oliveira São Mateus!)

Mon homme est né à Porto mais...Il a grandi comme son père dans un village pas très loin de cette belle ville, Oliveira São Mateus. Lorsque nous passons dans les parages, nous nous devons d'y prendre un verre au café de Paula pour que notre fiston puisse y jouer avec son fils sur l'esplanade comme mon homme le faisait à une époque et nous ne devons pas oublier de dire bonjour à un tas de gens dont le meilleur ami de mon beau-père, Luis. Luis est né dans la même rue et le même jour que mon beau-père, ils fêtaient en cachette leurs... [Lire la suite]
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21 mars 2006

Doce de abóbora (Confiture de potiron)

Le Portugal est un pays de douceurs...ce n'est un secret pour personne...Si?Le Portugais est gourmand...Moi aussi...Ca tombe bien, dites donc! On croule sous les gâteaux de toutes sortes et en général délicieux et dévastateurs question ligne (Aïe aïe!). Question "confiture", le tour est plus rapide.Les Portugais adorent la "Marmelada" (Marmelade de coing), la "Goiabada" (Marmelade de goyave. C'est une spécialité brésilienne), le tout accompagné de fromage. J'avoue que j'adore manger du pain frais... [Lire la suite]
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08 février 2006

Confiture de pommes

De ma famille, je garde pas mal de souvenirs de préparations et de dégustations de confitures maisons. Il y avait les confitures de fraises et de rhubarbe de ma mère, les confitures de fraises et d'oranges amères de tante Gigi et la gelée de pommes de tante Paule. Ce sont les confitures dont j'ai les plus clairs souvenirs. Car il y avait la confiture de reines-claudes, de prunes etc... dont je ne me souviens plus (Et je ne vous parle même pas du riz au lait, du cake quatre quart du mercredi que je ne parviens pas à retrouver si... [Lire la suite]
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03 février 2006

Compote pomme/mangue

La semaine passée, dans ma coupe à fruit, restait une mangue et deux pommes à se lamenter! Cela tombait bien, dites donc, le "Segredos de cozinha" de cette semaine là, nous proposait justement de faire des conserves. Et entre le chutney de courgette au poivre vert, la compote d'ananas, se trouvait cette délicieuse recette de compote à la mangue et aux pommes! INGREDIENTS: _ 1 mangue mûre et sucrée_ 2 pommes_ 1 bâton de cannelle_ 2 c à s de raisins secs_ Sucre et eau_ Jus de citron Pelez la mangue et coupez-la en... [Lire la suite]
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