18 avril 2016

Salade tiède pommes-de-terre, maatjes et ail des ours

Grâce à ma belle récolte d'ail des ours, cette sympathique salade s'est créée  :) INGREDIENTS (pour deux personnes) _ 2 maatjes_ 6 pommes-de-terre moyennes_ 2 oeufs durs_ 1 petit oignon_ une grosse poignée d'ail des ours VINAIGRETTE: _ 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne_ 1 c. à c. de sirop de pissenlit (ou de miel)_ 1 c. à s. de vinaigre de vin_ 3 c. à s. d'huile_ Sel et poivre Peler et couper en quartier les pommes-de-terre et les cuire à l'eau salée. Cuire les oeufs durs et les couper en quartier. Couper les maatjes en... [Lire la suite]
Posté par Nettah à 11:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 décembre 2015

Stoemp de choux de Bruxelles et spiringues marinées

Je suis Bruxelloise, oui et j'ai grandi dans sa culture culinaire typique...Dans ma famille cela voulait dire qu'en semaine nous partagions généralement un repas chaud le soir, composé d'une pièce de viande, de pommes de terre et d'un légume de saison. La pomme-de-terre et le légume se transformaient parfois en stoemp et j'adorais ça!!! le stoemp est une sorte de purée qui existe sur les tables bruxelloises depuis au moins le XIXème siècle et dont l'appellation vient du flamand: "doorgestoempde patatjes" ce qui veut dire pommes... [Lire la suite]
07 novembre 2006

Lapin à la flamande et riz du lendemain

De temps en temps, j'ai de petits accès de mal du pays (ça fait tout de même deux ans que je n'ai plus mis les pieds dans mon plat pays!). Alors que fais-je pour matar un peu la saudade? Je cuisine belge! Je retourne dans le plat d'enfance ou dans le traditionnel...Et je me dis alors lorsque je goûte le résultat que, ma foi, la cuisine belge se défend très bien! ;-) Aujourd'hui le "lapin à la flamande". Ce que c'est bon une sauce mijotée à la bière!!!! INGREDIENTS: pour 4 personnes _ 1 lapin de 1 kg 200 coupé en une dizaine de... [Lire la suite]
Posté par Nettah à 09:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
25 novembre 2005

carbonnades flamandes

Vous souvenez-vous du billet sur le pain d'épices ? J’avais terminé en disant que j’utiliserais ce pain surtout pour mes plats belges. Ce soir fut un soir à plat belge ! J’ai fait mes carbonnades flamandes…Et ce fut délicieux ! Ingrédients pour deux (Fiston n’en mange pratiquement pas !)     _ 500 gr. de morceaux de bœuf     _ 2 bouteilles de 33 cl de bières brunes     _ Margarine     _ 1 tranche épaisse de pain d'épices     _ 1 c. à soupe... [Lire la suite]
Posté par Nettah à 01:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]