11 décembre 2015

Pain au lait à la MAP

À la maison, il n'y a que moi qui aime les pains débordant de graines et de céréales, alors voilà, j'ai trouvé ce pain au lait qui plait beaucoup à mes deux hommes et il a toujours du succès lorsque je le présente au centre d'un buffet surtout lorqu'il est encore chaud...Mmmmh! INGRÉDIENTS (750gr.) _ 250 ml d'eau_ 1,5 c. à s. d'une huile neutre_ 450 gr. de farine à pain blanche_ 2 c. à s. de lait maigre en poudre_ 1,5 c. à c. de sel_ 4 c. à c. de sucre_ 1/2 sachet de levure de boulanger sèche Tout mettre dans la cuve de la machine... [Lire la suite]

10 décembre 2015

Stoemp de choux de Bruxelles et spiringues marinées

Je suis Bruxelloise, oui et j'ai grandi dans sa culture culinaire typique...Dans ma famille cela voulait dire qu'en semaine nous partagions généralement un repas chaud le soir, composé d'une pièce de viande, de pommes de terre et d'un légume de saison. La pomme-de-terre et le légume se transformaient parfois en stoemp et j'adorais ça!!! le stoemp est une sorte de purée qui existe sur les tables bruxelloises depuis au moins le XIXème siècle et dont l'appellation vient du flamand: "doorgestoempde patatjes" ce qui veut dire pommes... [Lire la suite]
07 décembre 2015

Cramique à la MAP

Cette recette de cramique est simplissime et donne un cramique très moelleux et sucré comme il faut...En tout cas pour moi :)   INGREDIENTS: - 30cl de lait- 500 gr. de farine- 1 oeuf- 1 sachet de sucre vanillé- 2 c. à s. de sucre- 20 gr. mou- 2 c. à c. de levure séche- 125 gr. de raisins secs trempés dans du thé noir   Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre de la liste précédente Mettre le programme sur pain sucré, le poids sur 1000gr. et la croute je la choisi toujours bien dorée sur ma machine. Ajouter... [Lire la suite]
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02 décembre 2015

Corbeilles à fruits automnale

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01 décembre 2015

Cake aux pommes et à la cannelle à l'ancienne

Pour oublier ce vent et cette obscurité qui se réinstalle peu à peu (Et en Belgique on sait quand elle s'installe mais la date de fin est souvent un mystère :)), rien de tel qu'un cake aux pommes et à la cannelle dégusté au coin du feu (ou du radiateur à défaut de cheminée) accompagné d'un thé bien chaud. Ce cake est très agréable grâce à cette sorte de crème à la cannelle. INGREDIENTS: - 250 gr. de farine- 3 oeufs- 150 gr. de beurre fondu- 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)- 100 gr. de sucre- 80 gr. de cassonade-... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Émincé de poulet aux petits légumes et chutney de mangue

Un plat aigre-doux dont la douceur est apportée par ce chutney dont vous trouverez la recette ici:  http://nettahcuisine.canalblog.com/archives/2007/07/14/5611211.html INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes): _ 500gr de poulet émincé_ Un bol de petits pois et carottes émincées en petits batonnets_ un petit bol de haricots coupés_ 1 échalotte_ une gousse d'ail_ 2 grosses c à s de chutney de mangue Mettre de l'huile d'olive dans un wok et y faire revenir l'échalotte et l'ail. Ajouter l'émincé de poulet, saler et faire revenir. Pendant... [Lire la suite]
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26 février 2013

Thé à la menthe fraîche marocain

Rien de tel qu'un bon p'tit thé à la menthe fraîche bien chaud et sucré pour oublier ce froid de canard dehors...Enfin, ça fonctionne pour moi car depuis toujours la cuisine marocaine est ma cuisine préférée. Invitez-moi pour un couscous royal et du thé à la menthe et je serai la plus heureuse!!!! Je ne suis pas capable de faire un couscous royal digne de ce nom mais pour le thé à la menthe, je me débrouille en répétant ce que j'ai vu faire. Voici donc ma version du thé à la menthe marocain:   INGREDIENTS: (Pour une théière... [Lire la suite]
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24 février 2013

Tarte tatin aux poires épicées

Rebelote, il neige par ici. Pour oublier (encore une fois) le froid, une tarte tatin aux poires rehaussée de gingembre et de cannelle peut aider! :) INGREDIENTS: Pour la tarte: _ 2 grosses boites de poires au sirop_ 1 pâte brisée_ Du caramel liquide_ 3 sachets de sucre vanillé _ 2 c à c de cannelle en poudre_ 1 c à c de gingembre en poudre Pour le caramel: _ 125 gr de sucre_ 15 cl d'eau   Caraméliser le fond d'un moule à bord haut Dans une assiette creuse, mélanger le sucre, la cannelle et le gingembre. Passer... [Lire la suite]
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19 février 2013

Mini moelleux chocolat-gingembre

Ces minis moelleux sont parfait à présenter avec le café à la fin d'un repas en tête en tête. INGREDIENTS (Pour une cinquantaine de mini moelleux) _ 200 gr de chocolat_ 4 oeufs_ 150 gr de beurre_ 150 gr de sucre_ 50 gr de farine_ 1 c. à c. de cannelle_ 1 c. à c. de levure chimique_ qqs gouttes d'extrait de citron_ 4 c. à c. de gingembre en poudre Préchauffez le four à 150º Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie. Battez les oeufs à la fourchette. Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu'à ce... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Cake aux amandes (Sans gluten et sans lactose)

voici un cake aux amandes à tomber par terre: INGRÉDIENTS: _ 3 oeufs_ 100 gr de farine de riz_ 1c à c de levure sans gluten_ 2 bonnes c à s de purée d'amande blanche_ 100 gr de sucre_ 10 cl d'huile_ 5 cl de lait d'amande_ sel Séparer les blancs des jaunes Préchauffer le four à 200º Dans un saladier mélanger la farine, la levure, la purée d'amande, les jaunes d'oeuf, le sucre, 1 pincée de sel, l'huile et le lait d'amande. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la première préparation Mettre au four pour 40min à... [Lire la suite]